Gastritis

Se denomina gastritis a la inflamación de la mucosa gástrica, que en la gastroscopía se ve enrojecida, presentándose en diversas formas de imágenes rojizas en flama o como hemorragias subepiteliales. Es posible que sólo una parte del estómago esté afectada o que lo esté toda la esfera gástrica. Son varias las causas, como los malos hábitos alimenticios, el estrés, el abuso en el consumo de analgésicos (aspirina, piroxicam, indometacina, etc.) o la infección por Helicobacter pylori.
En ocasiones no se presentan síntomas, pero lo más habitual es que se produzca ardor o dolor en el epigastrio, acompañado de náuseas, mareos, etc. Es frecuente encontrar síntomas relacionados al reflujo gastroesofágico, como la acidez de estómago. Los ardores en el epigastrio suelen ceder a corto plazo con la ingesta de alimentos, sobre todo leche. Pero, unas dos horas tras la ingesta, los alimentos pasan al duodeno y el ácido clorhídrico secretado para la digestión queda en el estómago, lo que hace que se agudicen los síntomas. También puede aparecer dolor abdominal en la parte superior (que puede empeorar al comer), indigestión abdominal, pérdida del apetito, vómitos con sangre o con un material similar a granos de café, y heces oscuras.
Los tratamientos de la gastritis suelen ser antiácidos o reguladores de la acidez gástrica (ranitidina), o que disminuya la secreción gástrica (omeprazol) y una dieta.

Alimentos aconsejados
Cocciones sencillas: plancha, grill, horno, hervidos.
Pasta, arroz, patata, pan blanco.
Verduras cocidas y sin piel.
Frutas cocidas, en compota y en conserva.
Carnes magras, pescados, clara de huevo.
Quesos y lácteos desnatados.
Agua y bebidas sin cafeína.
Alimentos a tomar con moderación
Verduras crudas y flatulentas.
Ajo, cebolla, tomate, pepino, pimiento.
Productos integrales o muy ricos en fibra.
Frutas con piel, verdes o poco maduras.
Leche entera, nata y mantequilla.
Embutidos.
Quesos fermentados y muy curados.
Chocolate, bollería.
Zumos de uva y cítricos.
Bebidas carbonatadas.
Alimentos a evitar
Temperaturas extremas de alimentos y bebidas.
Pimienta, pimiento molido, mostaza, vinagre.
Alcohol.
Café y té.
Consejos
Mastique y coma lentamente.
Fraccione la dieta en pequeños volúmenes: desayuno - almuerzo - comida - merienda - cena.

Uso del Microscopio en el Laboratorio de Naturaleza













Los estudiantes de 7mo grado realizaron recientemente la práctica de transporte celular, durante la cual se participaron en experiencias de observación del agua en las plantas, diferenciación entre tallo, raíz y hoja con la respectiva observación de la estructura celular.
El instrumento favorito de la jornada fue el uso del microscopio, pues era la primera vez que usaban uno. Fue tanta la emoción que demostraron los estudiantes ante lo que observaban que me contagiaron, razón por la cual decidí incorporarlo como un evento relevante en el desarrollo de la asignatura.

El uso del microscopio es una herramienta muy útil para que los estudiantes discutan la organización de los seres vivos, los procesos biológicos, la estructura de los órganos y para maravillarse de la belleza de la naturaleza.

Suelos

Elementos del Clima

Moviemientos de la corteza terrestre

Sistema Circulatorio

Sistema Digestivo

Combustión

Cambio Físico y Cambio Químico

La Materia

Máquinas Simples

Tormentas y Huracanes

Huracanes
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Métodos anticonceptivos

Cancer

Cancer
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Una Verdad Incómoda

Sistema Nervioso

Sistema Nervioso
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